Новости: сланцевый шифер - природный материал в России

Сланцевый шифер

сланец в цветеШифер из природного сланца в России известен еще до Великой Отечественной войны. Шифер был занесен в учебно-методическую и справочную литературу для вузов, которые готовили специалистов-строителей. Этим кровельным материалом были покрыты многие уникальные здания в нашей стране. Однако напряженное отношение со странами Запада накладывало ограничения на ввоз в нашу страну многих материалов, и со временем о сланцевом шифере стали забывать, а его название перешло к асбоцементным листам, пользующимся большой популярностью. В Германии же до настоящего времени около 20% домов кроют шифером, используя при этом экологически чистый материал, состоящий из сланца, который добывают на глубине десятков и даже сотен метров. Он представляет собой кровельный материал, каждая пластина которого отколота от глыбы горной породы — глинистого шифера. Эта горная порода используется для кровель со времен Средневековья. Она представляет собой натуральный камень с параллельным расположением вытянутых или пластинчатых минералов.

Глинистые сланцы обычно имеют черный или темно-серый цвет с бурым, красно-бурым или зеленоватым оттенками в зависимости от характера примесей в основной глинистой массе. Благодаря пластинчатой структуре камень легко раскалывается на тонкие пластины, которые используют в кровельных работах. Месторождение сланца есть во многих странах, однако качество, которое позволяет использовать этот камень для шиферных пластин, присуще сланцу, месторождение которого есть только в Германии и Испании.

В Испании горные породы расположены близко к поверхности земли, что позволяет производить добычу открытым способом. В Германии же сланец находится глубоко под землей, что затрудняет его добычу и сказывается на себестоимости готового кровельного покрытия. Кроме того, при добыче сланца, изготовлении плиток, при кровельных работах применяется в основном ручной труд, поэтому шифер стоит дорого и относится к разряду элитных кровельных материалов. Реальный срок службы натурального шифера составляет 100-150 лет, а в Германии есть строения (например, замок Эльтц), где кровля из этого материала служит уже 250 лет.

Сланцевые плитки имеют характерный блеск, не тускнеющий многие годы, что придает кровлям из этого материала неповторимый облик. Уникальность этого материала состоит и в том, что его поверхность постоянно обновляется. Обновление поверхности заложено в слоистой структуре материала. Отслаиваемая поверхность открывает нижележую, таким образом происходит процесс самообновления. Кровля, своим видом напоминающая рыбью чешую, прекрасно смотрится как на городских постройках, так и на загородных домах.

Кровельные плитки из горного сланца изготавливают различных размеров и форм: прямоугольной, треугольной или трапециевидной. Поэтому ими можно крыть крыши различной степени сложности. Сам принцип укладки позаимствован у Природы и позволяет воплотить в реальность самую заветную мечту. Плитки укладываются таким образом, чтобы вода, стекая по крыше, собиралась к центру каждой пластины и перетекала точно в середину нижеследующей. И даже если по какой-либо причине одна из пластин выпадает из кровли, крыша будет закрыта другими чешуйками. Выпавшая пластина легко заменяется. Однако замену плитки нужно выполнять только материала, добытого в одном и том же месте, так как от этого будет зависеть цвет пластины.

 

Как делают сланцевую кровлю

Яндекс.Метрика