Монтаж сланцевой кровли

Cланец монтируется на дорогих, эксклюзивных объектах и любая протечка означает колоссальные убытки. На 90% качество сланцевой кровли – это мастерство кровельщика.
Очень важно при монтаже сланцевой кровли правильно спроектировать «кровельный пирог» и подобрать соответствующие по сроку службы и качеству аксессуары. При монтаже сланцевой кровли применяется специальный инструмент и оборудование для передвижения по кровле. Однако главным фактором, который сможет обеспечить качественный монтаж кровли, является выбор подрядчика для проведения работ.
Материал, камень, при отсутствии сколов и трещин, при правильном уклоне и геометрии крыши, при грамотной организации примыканий воду не пропустит. Поскольку нет смысла описывать в этом разделе непосредственно технологию монтажа (этому надо учиться у настоящих мастеров на практике), ограничимся лишь указанием на некоторые нюансы. Сланцевая плитка монтируется на обрешетке крыши медными гвоздями с широкой шляпкой, реже (в России не популярно) – поддерживающими кляммерами (крючками). Медные гвозди - самый подходящий материал не только из-за долговечности, но и удобства в работе: при демонтаже плитки такой гвоздь можно срезать специальным ножом. Если использовать железные гвозди, то при демонтаже возможна деформация плитки. Как правило, для перестраховки под сланец кладут битумную гидроизоляцию или подкровельные пленки «Doerken».
Монтаж сланца только для опытных кровельщиков!
Монтажных компаний, имеющих достаточный опыт укладки сланца мало и важно удостовериться в квалификации конкретной бригады, а еще лучше следовать рекомендациям продавца материала.